Samstag, 7. Januar 2012

I proudly present

Marcato Atlas 150 Pastabike Wellness! Please give a hand!


Dieses Schätzchen habe ich vom Professor zu Weihnachten bekommen. Was soll ich sagen? Sie ist toll. Irgendwie ist es eine "sie", Namensvorschläge nehme ich gerne entgegen!

Man kann damit normale Nudelplatten für Lasagne und Cannelloni machen und mit dem dazugehörigen Aufsatz dünne Bandnudeln und Spaghetti schneiden. Außerdem ist ja das Pastabike dabei. Damit kann man breite Bandnudeln schneiden oder kleine Teigstückchen für Tortellini etc. Man darf die Maschine nienienie und nimmer mit Wasser reinigen, da sie sonst im Inneren nicht mehr richtig trocknet und rostet. Man soll sie mit einem Pinsel säubern. Hab ich ausprobiert und für gut und ausreichend befunden. Da nichts drin kleben bleibt etc. reicht es völlig die Maschine mit einem Pinsel etwas zu reinigen und die Mehlreste raus zu fegen.

Ich hab ein bisschen rumgegooglet (was für ein Wort) und bin auf diese tolle Seite vom Kleinen Kuriositätenladen gestoßen. Alles ganz toll erklärt, Zutaten, was man alles braucht, Rezepte etc. und diese tollen bunten Nudeln haben's mir echt angetan!!!
Dazu hab ich mir noch das Buch "Nudeln selbst gemacht" von GU gekauft. Gute Investition!

Dann also los. Aus dem Buch hab ich auch das Grundrezept für meinen Nudelteig genommen.:

Zutaten für 4 Personen

  • 300gr Hartweizenmehl
    (hab ich nirgendwo gefunden, ich hab Pastamehl von Diamant gekauft, das hat sehr gut geklappt)
  • 1TL Salz
  • 3 Eier (Größe L)
  • 1EL Olivenöl

    Quelle: Nudeln selbst gemacht von GU
Zubereitung
Das Mehl in eine große Schüssel geben und mit dem Salz mischen. Dann in der Mitte eine kleine Mulde drücken und die Eier und das Olivenöl dazugeben. Alles gut verrühren und durchkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Man muss am Anfang ein bisschen rumprobieren, kann sein, dass man noch etwas Mehl oder einen TL Wasser zugeben muss. Am Ende muss der Teig weich und griffig sein, man rollt ihn zu einer kleinen Kugel, deckt die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch ab und lässt ihn 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen.

Die Nudelmaschine muss man erst mal mit so einer Art Schraubzwinge am Tisch festmachen.
Check Das ging bei unserem Tisch ganz leicht.
Vom Teig schneidet man jetzt ca. 1/4 ab und rollt ihn etwas aus, man stellt die Nudelmaschine auf die größte Stellung und leiert den Teig durch. Durch die größte Stellung etwa 2-3 mal durchleiern.


Dann nach und nach durch die kleineren Einstellungen walzen, je nachdem wie dick man die Nudeln haben möchte. Man muss immer mal wieder etwas Mehl auf die Teigplatte geben. Und zum Schluss dann entweder Spaghetti oder Bandnudeln draus schneiden oder mit dem Pastabike weiter verarbeiten. Ich hab Bandnudeln gemacht.



Die frischen Nudeln muss man dann nur noch kurz (2-3 Minuten) kochen und sie schmecken himmlisch! Man kann sie natürlich auch trocknen und dann luftdicht lagern oder verschenken.

Ein ganz tolles Weihnachtsgeschenk und man kann echt süchtig werden. Vor allem ist es so puppig einfach und geht ganz ohne Riesensauerei in der Küche!

Für das Rezept mit den Meeresfrüchten hab ich für uns zwei die Hälfte des Teiges zu Bandnudeln verarbeitet.

Fast vergessen...

Upps.
Ich wünsch natürlich auch allen noch ein supergutes, gesundes und gesegnetes Jahr 2012!!!
Let your light shine!

Tomatensoße mit Meeresfrüchten



Zutaten für 2 Personen
  • 1/2 Dose gehackte Tomaten (ca. 200gr) 
  • eine große handvoll Cherrytomaten 
  • eine handvoll Rucola 
  • 4EL Sahne (ich nehm gerne die Kochsahne von Weihenstephan)
  • Salz & Pfeffer
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 1TL Ölivenöl
  • je eine handvoll gemischte Meeresfrüchte und Shrimps oder Krabben
    (je nach Lust und Laune, TK geht auch)
  • einen TL Butterschmalz
  • Zucker
  • 1 Zwiebeln

Zubereitung
Die Meeresfrüchte, falls TK, auftauen lassen, und mit Küchenpapier etwas trocknen.
Zwiebeln und Knoblauch würfeln und die Hälfte in Ölivenöl anbraten. Die Cherrytomaten halbieren und dann auch dazugeben und ca. 5 Minuten mit schmirgeln lassen. Dann die gehackten Tomaten dazu und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. 10 Minuten auf kleiner Flamme leicht köcheln lassen.

Da ich die Meeresfrüchte lieber etwas knusprig mag (in der Soße werden die immer so labbrig) hab ich sie noch extra angebraten. Also, die übrige Hälfte gehackten Zwiebel und Knoblauchzehe in Butterschmalz anbraten und die aufgetauten! Meeresfrüchte dazu. Es ist wichtig, dass die nicht mehr so nass sind, sonst kochen sie eher als das sie braten. Ca. 5 Minuten kräftig braten, bis die Shrimps rosa werden und sich so einrollen 8-)

Zur Nudelmenge kann ich leider nichts sagen, ich hab dazu das erste mal mit meiner neuen Nudelmaschine selbst Bandnudeln gemacht. Bilder dazu im nächsten Post.

Dann also die Nudeln mit der Tomatensoße anrichten, die Meeresfrüchte darübergeben und rundherum den Rucola geben. Feddich, lasst es Euch schmecken!